Le varietà di vite da vino resistenti, opportunità da scoprire


convegno

18° Edizione Convegno Vinitaly 2016 de L’Informatore Agrario

12 APRILE 2016 - ORE 9.30 - SALA ROSSINI, CENTRO CONGRESSI ARENA - VERONAFIERE




Il panorama varietale delle viti da vino negli ultimi si è arricchito della presenza di cultivar resistenti, che sono entrate di diritto nel registro nazionale. Il viticoltore ha quindi a disposizione una serie di nuove varietà “sostenibili” performanti sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo che possono adattarsi ai diversi ambienti di produzione, diventare leva di marketing e permettere una riduzione dei mezzi tecnici.
Molte però sono ancora le questioni aperte: presenza nei disciplinari, risposta dal mercato, tenuta nel tempo; proprio per dipanare i dubbi abbiamo deciso di organizzare il convegno sulle varietà resistenti e dare le risposte e gli strumenti di scelta al mondo vitivinicolo.

Convegno

Moderatore: Pietro Bertanza (L’Informatore Agrario)

9.30 - Saluti iniziali
Antonio Boschetti (L’Informatore Agrario) - Giovanni Mantovani (Veronafiere)
9.45 - Introduzione
Giannantonio Armentano
(L’Informatore Agrario)
10.00 - Panoramica delle varietà di viti resistenti
Raffaele Testolin
(Università di Udine)
10.15 - I vitigni tolleranti agli stress ambientali
Lucio Brancadoro
(Università di Milano)
10.30 - Il miglioramento genetico della Fondazione E. Mach
Marco Stefanini
(Fondazione Edmund Mach)
10.45 - Evoluzioni normative in Italia e nei principali Paesi produttori
Paolo Giorgetti
(Mipaaf - Uffi cio DISR V)
11.00 - Le nuove frontiere per la ricerca di varietà resistenti
Michele Morgante
(Università di Udine)
11.15 - Il futuro delle varietà resistenti e i programmi del Crea
Alessandra Gentile
(Commissario delegato Crea)

Tavola Rotonda

11.30 - Potenzialità delle varietà resistenti in Italia
Domenico Zonin
(Uiv) - Luigino Bertolazzi (Assoenologi)
Arturo Stocchetti (Uvive) - Enrico Viglierchio (Banfi)
Christian Scrinzi (Giv) - Eugenio Sartori (Vivai Cooperativi Rauscedo)
Antonio Cesari (Anga - Confagricoltura) - Antonello Maietta (Ais)
12.30 - Conclusioni
Attilio Scienza
(Università di Milano)

Degustazione

13.30 - Il potenziale enologico dei vitigni resistenti alle malattie
condotta da Francesco Anaclerio (Vivai Cooperativi Rauscedo) 
presso lo stand istituzionale della Regione FVG (pad. 6 - area C7-E8)
in collaborazione con Ersa e Vivai Cooperativi Rauscedo

 

Calendario