Costi di produzione del latte, le strategie per ridurli con profitto


convegno

Il convegno affronta l’impatto della nuova normativa europea sulla riduzione dell'utilizzo degli antibiotici in stalla in termini economici e pratici e, più in generale, quali strumenti debbano essere applicati per perseguire l'obiettivo di una maggiore sostenibilità dell'attività zootecnica riducendo i costi sanitari e aumentando il benessere animale.
L'altra fondamentale voce di costo considerata dal convegno è legata all'alimentazione rispetto alla quale verranno analizzati:

  • fattori che ne condizionano l'efficienza  (ingestione ottimale di sostanza secca, diminuzione della variabilità, monitoraggio dei foraggi);
  • i costi di distribuzione anche in relazione ai più recenti sistemi di distribuzione automatizzati.

Programma 

• 9,45 - Saluti e apertura lavori

• 10,00 - Migliorare il benessere e ridurre i costi sanitari
relatore: Alfonso Zecconi, Dipartimento di medicina veterinaria, Università di Milano

• 10,30 - Ottimizzare i costi di alimentazione incrementando gli utili
relatore: Michele Campiotti, agronomo specialista in allevamenti per bovini da latte

• 11,00 - Dal carro miscelatore ai sistemi automatizzati per l’alimentazione
relatore:  Carlo Bisaglia, Crea-Treviglio (Bergamo)

• 11,30 - Confronto con gli allevatori presenti in sala

• 12,00 - Conclusioni

Moderatore: Nicola Castellani, L'Informatore Agrario

La partecipazione all'evento è gratuita, previa registrazione

Registrati al convegno ed entra gratis alla Fiera del bovino da latte

 

Calendario